SKIP TO CONTENT
SKIP TO CONTENT

Quiz: test your knowledge of electric mobility 

Le 20 mars 2023 

7 minutes de lecture

Vous souhaitez recevoir tous nos articles ? Inscrivez-vous
Répondez à ces 10 questions et évaluez votre niveau connaissances sur le thème des véhicules électriques. Vous trouverez toutes les réponses à la fin du quiz. Évidemment, interdiction d’aller consulter les solutions avant d’avoir répondu à l’ensemble des questions !  

1. Quelle est la 1ere PEUGEOT 100 % électrique dans l'histoire de la Marque ?  

 

a) La Peugeot 106 

 

b) La Peugeot VLV 

 

c) La Peugeot 208 

 

1. Quelle est la 1ere PEUGEOT 100 % électrique dans l'histoire de la Marque ?  

 

a) La Peugeot 106 

 

b) La Peugeot VLV 

 

c) La Peugeot 208 

 

Réponse

b) 

 

La particularité de la VLV est d'être un véhicule électrique. Il est long de 2,67 m et large d'1,21 m. Il pèse 350 kg, roule à 36 km/h au mieux, sur une distance de 70 à 80 km. Le poids des batteries est de 160 kg. 377 exemplaires de VLV seront produits de juin 1941 à février 1945.

2. Quelle est la proportion du nombre d’automobilistes qui parcourent en moyenne moins de 50 km par jour ? 

 

a) Un quart

 

b) La moitié

 

c) Deux tiers 

 

2. Quelle est la proportion du nombre d’automobilistes qui parcourent en moyenne moins de 50 km par jour ? 

 

a) Un quart 

 

b) La moitié

 

c) Deux tiers 

 

Réponse

c)  

 

25 % des clients n’utilisent pas leur véhicule le week-end. 

 

50 % ne l’utilisent qu’un seul week-end par an sur les segments B et B-SUV. 

 

70 % des clients n’utilisent leur véhicule qu’une seule fois par an pour les vacances sur les segments B et B-SUV. 

 

85 % des clients sur les segments C-SUV et D. 

3. Quel est le coût de la recharge d’une voiture électrique?  

 

a) 12 € / 100 km 

 

b) 6 € / 100 km 

 

c) 2 € / 100 km  

 

3. Quel est le coût de la recharge d’une voiture électrique? 

 

a) 12 € / 100 km 

 

b) 6 € / 100 km 

 

c) 2 € / 100 km  

 

Réponse

c)

 

Moins de 2 euros pour 100 km… Selon l’AVERE (Association Nationale pour le développement de la mobilité électrique), la voiture électrique divise par 5 les dépenses quotidiennes. Une prouesse technologique qui ne se fait pas au détriment de la performance. Ainsi e-208 100 % électrique offre par exemple de belles reprises et bénéficie d’une autonomie allant jusqu’à 362 km... tout en répondant aux nouveaux enjeux de mobilité des professionnels en milieux urbains. 

4. Dans les grandes villes, quel est l’un des avantages dont bénéficient les conducteurs de véhicules électriques ?  

 

a) Le stationnement est gratuit sur les places extérieures.  

 

b) On peut emprunter les couloirs de bus, comme les taxis.

 

c) Les secteurs piétonniers sont accessibles le dimanche.

 

4. Dans les grandes villes, quel est l’un des avantages dont bénéficient les conducteurs de véhicules électriques ?   

 

a) Le stationnement est gratuit sur les places extérieures. 

 

b) On peut emprunter les couloirs de bus, comme les taxis. 

 

c) Les secteurs piétonniers sont accessibles le dimanche.

 

Réponse

a) 

 

Le stationnement est gratuit à Paris pour les véhicules électriques, en usage privé comme professionnel, sur toutes les places payantes en extérieur (130 000 places). Ces véhicules bénéficient aussi des 200 anciennes stations Autolib’ remises en service pour y stationner et se recharger. En cas de restriction de circulation due à un pic de pollution, les véhicules électriques conservent le droit de rouler dans les zones à faible émission (concerne Paris, Strasbourg et Grenoble pour le moment).

5. Combien existe-t-il de types de véhicules électrifiés sur le marché de la mobilité électrique ?  

 

a) 3 

 

b) 4 

 

c) 5 

 

5. Combien existe-t-il de types de véhicules électrifiés sur le marché de la mobilité électrique ?  

 

a) 3 

 

b) 4 

 

c) 5 

 

Réponse

b) 

 

Il existe 4 types de véhicules électrifiés :

 

  • MHEV P2/P3/HEV (VÉHICULES HYBRIDES) :  Les véhicules hybrides n’emploient l’électrique qu’au démarrage. 
    Autonomie : 2 ou 3 km.
    Émissions de CO2 (WLTP) : de 80 à 140 g CO2/km. 

 

  • PHEV (VÉHICULES HYBRIDES RECHARGEABLES) : Les véhicules hybrides rechargeables allient la technologie électrique pour les trajets quotidiens avec une autonomie autour de 50 km et un usage thermique (essence) pour les longs trajets. 
    Autonomie : entre 40 à 80 km
    Émissions de CO2 (WLTP) : de 30 à 50 g CO2/km. 

 

  • BEV (VÉHICULES 100 % ÉLECTRIQUE) : Les véhicules 100 % électrique dont l’autonomie moyenne varie en fonction des modèles et des différents facteurs.
    Autonomie : entre 150 et 700 km.
    Émissions de CO2 (WLTP) : 0 g CO2/km.

 

  • FCV (VÉHICULES À HYDROGÈNE) : Les véhicules à hydrogène / pile à combustible. La technologie reste coûteuse à la fabrication. Elle n’est pas encore grand public mais représente une possible solution d’avenir. PEUGEOT propose l'e-EXPERT HYDROGEN pour les professionnels. 

6. Quels sont les facteurs influençant l’autonomie ? (Plusieurs choix possibles) 

 

a) Le chauffage 

 

b) L’âge du conducteur 

 

c) Le style de conduite  

 

d) La vitesse 

 

e) La topographie  

 

f) La charge de travail du conducteur 

 

g) La pression des pneumatiques 

 

h) L’usage des consommateurs auxiliaires  

 

i) La charge transportée 

 

6. Quels sont les facteurs influençant l’autonomie ? (Plusieurs choix possibles) 

 

a) Le chauffage 

 

b) L’âge du conducteur 

 

c) Le style de conduite  

 

d) La vitesse  

 

e) La topographie   

 

f) La charge de travail du conducteur 

 

g) La pression des pneumatiques 

 

h) L’usage des consommateurs auxiliaires 

 

i) La charge transportée  

 

Réponses

a) c) d) e) g) h) i) 

 

Outre le degré de charge de la batterie, les principaux facteurs affectant l’autonomie d’un véhicule sont : le chauffage en fonction de la température extérieure (la batterie doit alimenter un chauffage électrique spécifique), le style de conduite, la vitesse (à 130 km/h, l’autonomie d’un véhicule 100% électrique est divisée par 2) et la topographie (en montée, votre consommation est augmentée et impactera votre autonomie), sans oublier le nombre de passagers embarqués et leurs éventuels bagages, la pression des pneumatiques et l’usage des consommateurs auxiliaires.

7. En 2023, combien de véhicules électrifiés (tous types confondus) la gamme Peugeot compte-t-elle?

 

a) 8 

 

b) 12 

 

c) 16 

 

7. En 2023, combien de véhicules électrifiés (tous types confondus) la gamme Peugeot compte-t-elle?  

 

a) 8 

 

b) 12 

 

c) 16 

 

Réponse

c) 

 

Début 2023, la gamme Peugeot comporte 16 véhicules électrifiés :  

 

  • 100 % électriques : e-208, e-2008, e-RIFTER, e-TRAVELLER, e-PARTNER, e-EXPERT, e-BOXER; 

 

  • Hybrides rechargeables : 308 PLUG-IN HYBRID, 308 SW PLUG-IN HYBRID, SUV PLUG-IN 3008 HYBRID & 3008 PLUG-IN HYBRID 4, 408 PLUG-IN HYBRID, 508 PLUG-IN HYBRID, 508 SW PLUG-IN HYBRID, 508 PSE, 508 SW PSE  

8. A quel horizon la Marque Peugeot envisage-t-elle de proposer une gamme 100 % électrique ?  

 

a) 2025 

 

b) 2027 

 

c) 2030  

 

8. A quel horizon la Marque Peugeot envisage-t-elle de proposer une gamme 100 % électrique ?  

 

a) 2025 

 

b) 2027 

 

c) 2030  

 

Réponse

a)

 

2025 

9. Combien le réseau européen comporte-t-il de bornes de recharges en 2023?  

 

a) Environ 230 000 bornes 

 

b) Environ 350,000 bornes 

 

c) Environ 700,000 bornes   

 

9. Combien le réseau européen comporte-t-il de bornes de recharges en 2023?  

 

a) Environ 230 000 bornes 

 

b) Environ 350,000 bornes 

 

c) Environ 700,000 bornes  

 

Réponse

b)

 

Environ 350 000 bornes  

 

La répartition des bornes en Europe n’est pas toujours optimale. Cependant, d’ici 2030, l’objectif est de multiplie par 10 le nombre de bornes de recharge sur l’ensemble du territoire européen 

10. Avec les bornes de recharge rapide, le temps nécessaire pour recharger sa batterie à 80 % de sa puissance est de... 

 

a) 3 minutes 

 

b) 30 minutes 

 

c) 60 minutes  

 

10. Avec les bornes de recharge rapide, le temps nécessaire pour recharger sa batterie à 80 % de sa puissance est de... 

 

a) 3 minutes 

 

b) 30 minutes 

 

c) 60 minutes  

 

Réponse

b)

 

30 minutes 

 

Les nouvelles batteries et les bornes à très haute puissance offrent aujourd’hui des temps de recharge record, adaptés aux longs trajets. Par ailleurs, au travail ou à la maison, une borne de recharge dédiée (de type Wall Box) simplifie la recharge au quotidien. 

Pour découvrir l’ensemble de nos véhicules électrifiés, n’hésitez pas à visiter nos showrooms dédiés à la gamme électrifiée Peugeot :  
DÉCOUVREZ TOUS NOS ARTICLES